Солнце в кадре: снимайте длиннофокусным объективом 
Хуже 
Лучше
Примечание: это - совет и ни в коем случае не правило! В зависимости от задумки и сюжета снимка ширина угла может меняться. Но на данном конкретном примере безусловно лучше снимать теле объективом. Съемка против солнца имеет еще несколько нюансов. Во-первых, чтоб уменьшить количество засветок диафрагму стоит прикрыть. А во-вторых, возможно потребуется использовать вспышку или отражатель для прорисовки переднего плана.
Портрет: используйте телеобъектив или переведите зум из широкоугольного в телеположение 
Хуже 
Лучше
Примечание: а вот это скорее правило! Широкоугольный объектив сильно искажает перспективу. Но и переусердствовать с длинным фокусом тоже не надо. Лучшими фокусным диапазоном для портрета будет 50 - 135мм. Но, как известно, правила нужны для того, чтобы их нарушать! ;) Я бы еще посоветовал открывать диафрагму: уменьшая ГРИП, можно отделить объект съемки от фона.
Путешествия: добавьте к пейзажу действие 
Хуже 
Лучше
Примечание: пейзаж пейзажу рознь. Если я хочу показать красивую природу, то вряд ли мне понадобится объект, перетягивающий на себя внимание. Здесь скорее наоборот: съемка объекта на красивом фоне.
Съемка вечернего пейзажа: снимайте через 20 мин после заката 
Хуже 
Лучше
Примечание: Все верно, лучший свет уже после заката. Не забудьте взять штатив, выдержки будут длинные.
Съемка листвы: ограничьте палитру, выделите главное 
Хуже 
Лучше
Примечание: всегда нужно помнить о том, ЧТО является прадметом съемки.
Человек в горизонтальном положении: избегайте кадров со стороны ног 
Хуже 
Лучше
Примечание: в данном случае, также лучше не использовать широкоугольник. Чем шире угол, тем больше перспективных искажений.
Макросъемка природы: подойдите ближе опуститесь на высоту растения 
Хуже 
Лучше
Примечание: в целом правильно. Выбирать правильный ракурс нужно. А о технических сложностях реализации написано много. О съемке макро вообще тудно сказать в двух словах. Это отдельный мир.
Жанровые сцены: общайтесь с теми, кого фотографируете 
Хуже 
Лучше
Примечание: я так думаю, любая съемка людей, кроме, наверно репортажной, связана с контактом и привлечением внимания объекта съемки.
Движение: перемещайте камеру за объектом, оставляйте большее пространство впереди 
Хуже 
Лучше
Примечание: коротко и выдержанно о проводке, новичкам трудно будет, но учиться когда-то надо, и о большом разделе композиции, о динамике.
Красочные фактуры: создайте центр внимания 
Хуже 
Лучше
Примечание: совет применим к любой фотосъемке. Главная задача композиции - создавать центр внимания и заполнение кадра.
Цветы: опустите камеру ниже лепестков, снимайте на фоне неба 
Хуже 
Лучше
Примечание: это тоже можно отнести к макро. Но не стоит все фотографии делать на фоне неба. Есть множество других ракурсов и множество способов спрятать лишние детали.
Уличная фотография: задействуйте серийную съемку 
Хуже 
Лучше
Примечание: серийная съемка также может быть успешно применена при съемке спортивных мероприятий, непоседливых детей, репортажей и других видах съемки, где поймать определенный момент довольно трудно. Например, при съемке группового фото поймать кадр, где никто не моргнул довольно проблематично. :)
Детский портрет: снимайте крупным планом с высоты роста ребенка 
Хуже 
Лучше
Примечание: совет хороший. С некоторыми поправками. Абсолютно не обязательно делать крупный план. А вот опуститься на уровень снимаемого объекта нужно. И это не только к детям относится. Тоже самое и с животными, жучками-паучками...
Городской пейзаж: фотографируйте во второй половине дня в солнечную погоду 
Хуже 
Лучше
Примечание: немного не понял, может кто поянит... Может имелось ввиду время ближе к закату, когда тени длиннее и лучше вырадена фактура? Но по снимкам не понятно: на первом снимке солнце за облаками и тени отсутствуют.
Пейзаж со светлым небом: уравновесьте верхнюю часть кадра деталями переднего плана 
Хуже 
Лучше
Примечание: и снова о композиции кадра. Чем-то нужно забивать пустоты...
Человек за работой: привлеките внимание к действию, показав наблюдателей Хуже Лучше
Примечание: смотря что хочется показать: более детально сам процесс или какой интерес проявляют окружающие к этому процессу. И то и другое имеет место быть.
Капли и роса в природе: используйте макрообъектив, снимайте максимально крупно 
Хуже 
Лучше
Примечание: вот если бы у каждого начинающего был макро объектив... Но если есть возможность, почему бы и нет! Незабываем диафрагмировать до f/11-16, а может и сильнее и используем штатив.
Архитектура: сохраните вертикальность построек, для этого держите аппарат ровно Хуже Лучше
Примечание: очень трудно иногда сохранять вертикальность построек, не всегда есть место куда отойти, чтоб не задирая камеры здание целиком влезло в кадр. Но даже если это получилось, в редакторе все равно придется делать кроп, иначе страдает композиция кадра.
Портрет: не располагайте голову человека в центре кадра, размойте задний план, открыв диафрагму и увеличив расстояние до фона 
Хуже 
Лучше
Примечание: дельно! А если быть точнее, то вспоминаем правило третей: мысленно приблизительно делим кадр на 3 равные части по горизонтали на 3 части. Объекты, расположенные в местах пересечения линий и вдоль них соответствуют наилучшему зрительному восприятию.
Пейзаж c мелкими деталями: максимально прикройте диафрагму, используйте передний план в качестве рамки, направив внимание к наиболее значимым объектам. 
Хуже 
Лучше
Примечание: а если почитать про фокусировку на гиперфокальное расстояние, то можно добиться и лучших результатос с фокусом на "рамке" и на объекте. Но это уже вряд ли для новичков.
Линия горизонта: при кадрирования избегайте отклонений 
Хуже 
Лучше
Примечание: завал горизонта - одна из основных ошибок начинающих фотографов. Однако, если перевалить горизонт посильнее, можно получить неплохой ракурс.
Пропорции кадра: выбирайте исходя из сюжета 
Хуже 
Лучше
Примечание: даже добавить нечего. Вертикальному оъекту вертикальный снимок, горизонтальному - горизонтальный. А квадратные снимки в последнее время меня очень притягивают...
Освещенные светлые объекты на темном фоне: вручную затемните кадр, введя коррекцию от -1.0Ev Хуже Лучше
Примечание: неплохо бы научиться работать с экспонометром и анализировать гистограмму, тогда отпадет необходимость угадывать экспокоррекцию.
Репортаж: подойдите ближе, сделайте несколько кадров с разных сторон 
Хуже 
Лучше
Примечание: в репортаже нужно делать много снимков с разных ракурсов, чтоб было что выбрать при отбраковке снимков.
Съемка в зоопарке: скройте клетку и посторонние предметы, изменив ракурс и уменьшив глубину резкости Хуже Лучше
Примечание: таким образом даже можно постараться и скрыть сетку перед объектом. Длиннофокусный объектив может очень помочь.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий